『海と日本 さばける塾』を実施いたしました!

2018.10.16

10月14日(日)日本財団「海と日本プロジェクト」が開催している
『海と日本 さばける塾』
穴吹調理デザインビューティカレッジで行われました。
タペストリー

まずは、調理学科の先生のデモンストレーションで魚の3枚おろしを教えます。
みんな真剣に先生の手元に注目しています。
デモ

各テーブルに移って、保護者の方と一緒に鯖を3枚におろしていきます。
指導風景
 
カット
 
3枚おろし

骨も丁寧に抜き取ります!
骨抜き

次に、さばいた鯖を使用して、
「サバのチーズ焼き」「サババーガー」の2品をつくりました。
チーズ焼き
 
バーガー

完成品

魚が苦手な子もいましたが、おいしいと言って残さず食べてくれました。
自分でさばいた魚で、おいしい料理をつくり、今回のことをきっかけに
魚を好きになってくれた子もたくさんいました!
試食1 試食2

参加者のほとんどが、魚をさばいたことのない子達でしたが、
魚をさばける男子とさばける女子になり、みんな自信に満ちたいい笑顔になっていました!
集合写真