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    2024.11.08

  • #パティシエ・ベーカリー学科

10月に作ったお菓子を紹介します

2年生と1年生が10月に作ったお菓子を紹介します。

まずは2年生からです!

オペラ(コーヒー風味のバタークリームとチョコレートガナッシュのお菓子)

2年生は1年生より応用を効かせたより本格的なオペラです。

次はモンブラン(クリームやスポンジ生地を、細い線状のマロンクリームでデコレーションしたお菓子)

お菓子の底にサクッとした食感のメレンゲを使いました。

皿盛りの技術もこの授業で身につけました。

次は栗のロールケーキ。

季節ごとに作るお菓子のバリエーションが増えていきます。

2年生はカフェ演習の授業でコーヒーも自分たちで作ります。

コーヒー豆を挽くところから始めるので、コーヒーのいい香りが他教室まで香ってきます。

ここからは1年生です。

1年生も2年生同様、オペラを作りました。

基本のオペラの作り方を学びました。

次はリンゴのシブースト(パイ生地にフルーツを合わせてクレームシブーストを重ね、表面をキャラメリゼしたお菓子)

次はキャラメルのバタークリームを使ったお菓子です。

キャラメルを作る時にはやけどに注意して作りました。

ハロウィンの日にはかぼちゃのロールケーキを作りました。

イベントごとにお菓子を作ってとても楽しそうですね。

1年生の後期には和菓子の授業もあります。

写真はどら焼きの生地を焼いています。

11月も作ったお菓子を投稿しますので

楽しみに待っていてください!

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