
Advanced Cooking
高度調理学科
2年制/男女
考える、創る、楽しむ、料理人にとって大切なことを磨く2年間。
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Features
学びのポイント
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01
卒業と同時に
調理師免許(国家資格)を取得。
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02
西洋料理・日本料理・
中国料理・総合調理、
4分野のプロ料理を身につける。
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03
1,000時間以上の実習!
960品目を作り、実力ある料理人に。
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04
こだわりの設備で仕事の流れを体感。
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05
県内外を問わず多くの
求人で安心の就職。
ピックアップカリキュラム
調理実習
「切る」「剥く」「焼く」「煮る」「蒸す」などの基本技術を身につけます。業務分担や役割の違いによって、実際の現場での動き方なども理解します。
総合調理実習
衛生管理から献立・調理までの一連の流れを学ぶことで、調理師の業務全体を理解します。集団調理の基本技術を習得し、食品、栄養と健康の関わりについて理解します。
食品と栄養の特性
食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵方法、生産や流通の仕組みを学びます。また、エネルギーや栄養素の体内での働きに関する知識・技術を習得します。
レストランサービス実習
お客さまに満足していただく「おもてなし」を学びます。接客用語やテーブルセッティングなど、基本技術をシュミレーション形式で習得します。
カリキュラム
- 食生活と健康
- 食品の安全と衛生
- 調理理論と食文化概論
- 調理実習(西洋料理・日本料理・中国料理)
- 総合調理実習
- 食品と栄養の特性
- 高度調理実習(西洋料理・日本料理・中国料理)
- 高度総合調理実習
- レストランサービス実習
- 国際コミュニケーション
- フードデザイン
- 社会人基礎講座Ⅰ・Ⅱ
めざす職業
- 調理師(西洋料理・日本料理・中国料理)
- 病院・福祉施設・学校給食調理員
- 料理教室の講師
- レストランオーナー
活躍場所
ホテル
- 料亭・和食レストラン
- フレンチレストラン
- イタリアンレストラン
- 中華レストラン
- カフェ
- 給食施設(病院・学校事務所等)
- 社員食堂
目標資格
- 調理師免許[国家資格]
- 食品衛生責任者(徳島県)
- 専門調理師[国家資格]
- 食生活アドバイザー
- など