2024.12.18
高度調理学科2年生で大阪に研修旅行に行って来ました!
今回はリーガロイヤルホテル大阪にて、テーブルマナーとコース料理の研修。
食事に入る前に総料理長から食事の説明と、来年の万博で世界中から来る賓客に料理を提供する料理長の貴重なお話を聞くこともできました。
また、リーガロイヤルホテル大阪のレストランで活躍している卒業生から講話の時間もいただき、学生に調理師として社会人として仕事で大切なことや失敗談、今後の目標や学生のうちにしておくべき大切なこと等を教えてくれました。
最後はコース料理を食べながらテーブルマナー講習。
どの料理も美味しく、まさに五感で楽しめる料理を前に、学生達も驚きと感動の表情を浮かべながら、
どうしたらこうなるの?これは何が入っているの?と興味津々に食事を楽しんでいました。
革新的で、驚きと感動を与える料理を作り続けている現役の料理長たちの話を聞き、それを食べることは何よりも学びとなります。
卒業生も変わらず情熱をもって仕事に取組んでおり、成長を続ける姿を見ることもでき、学生達も刺激を受けた様子でした。
これから社会に出て、このような料理を作ることができる調理師として活躍することを楽しみにしています!