2025.06.11
6月4日(水) パティシエ・ベーカリー学科 1年生が高知に研修に行ってまいりました。
研修内容は高知市の人気店「パティスリー ネグリタ」さんで伝統のフランス菓子を学んだ後、
「令和7年度中国四国ブロック 第18回洋菓子コンテスト高知大会」の見学をしました。
「パティスリーネグリタ」は2014年にフランス菓子専門店としてオープン。
高知県内に2店舗を構える人気店です。
シンプルなデザインの中にも食材や配合、構成すべてにこだわり抜いたお菓子ばかりでした。
焼き菓子の品ぞろえ、お店の雰囲気、丁寧な接客どれをとっても学生の学びになりました。
オーナーシェフから直接お話も聞けて、学生からの質問にも答えていただけました。
オーナーシェフのこだわりが詰まった「サントノーレ・キャラメル」
色とりどりのショーケース
白ワインを使った上品なお菓子「ジュレ・ヴァンブラン」
「パティスリーネグリタ」さん、ありがとうございました。
さて、午後は研修のメインの「洋菓子コンテスト見学」です。
徳島校としては今年からの試みである洋菓子コンテスト見学だったので、
どうなるかと思いましたが、「マジパン」「バタークリーム」「飴細工」
どれも初めて見る作品に学生はその完成度やキレイさに驚いたり、感動したりしていました。
コンテスト出展作品や会場の雰囲気を肌で感じ、来年は自分も出展したいと意気込んでいる学生もいました!
未来のパティシエのためにこれからも指導に力を入れていきたいと思います!
パティシエ・ベーカリー学科の日々の様子は Instagram からも見ることができます!
パティシエ・ベーカリー学科については こちら
オープンキャンパスの予約は こちら