2025.07.08
先日、徳島穴吹カレッジでリゾートトラスト株式会社様による特別授業が開催されました。
グランドエクシブ鳴門 日本料理 竹内千秋料理長と
グランドエクシブ鳴門 西洋料理 和田真一料理長が講師を務めてくださいました。
日本料理では目の前で鮪の握り、とうもろこしご飯と鱧のお吸い物のデモンストレーション!
さすがの技術に学生達は驚き、目を輝かせていました。
時間をどれだけ無駄なく料理のために使うか、食材選びや美しい日本料理に向き合う姿勢を教えてくださいました。
後半は西洋料理。アンガス牛フィレ肉の低温調理と淡路島産玉ねぎのポタージュのデモンストレーション!
美味しい料理を作るために、五感を楽しませることや様々なことに目を配ること、
料理の技法や食材選びにはすべて理由があることを教えてくださいました。
現役で活躍されている料理長たちの技を、身近で見て食べることができる貴重な経験ができました。
学生も握り寿司や付け合わせのガレットを目の前で一緒に作ったりと良い刺激となり、
学生達にとって、調理師としての意識を高められる素晴らしい時間となりました!