COLLEGE LIFE ニュース&トピックス News & Topics

    2025.10.22

  • #介護福祉学科

調理実習の授業2回目

調理実習の授業2回目のメニューは「炊き込みご飯、肉じゃが、みそ汁」です。

今回の大切にすることは、利用者一人ひとりの食生活習慣、食事に対する価値観、好きなものやこだわりを把握し、「おいしく食べられる」「楽しく食べられる」環境を整え、心身ともに満たされる食事の時間を提供することにあります。

まずは、前回の授業で学んだ、出汁の取り方の復習をしました。

利用者が食べやすいように食材の切り方や大きさの統一などを学び、利用者一人ひとりの状況に合わせた方法を考えました。

土鍋での炊飯にも挑戦して、匂いや彩を意識して盛り付けることで、嗅覚、視覚を意識した調理を行いました。

 

今回も最後は自分たちで作った料理をおいしくいただきました!

介護の現場でもおいしく作れるように頑張りましょう!

 

介護福祉学科のページはこちら

介護福祉学科オープンキャンパスの予約はこちら

介護福祉学科 Instagramはこちら