



2025.12.05
パティシエ・ベーカリー学科1・2年生合同で
兵庫県へ一泊二日の研修旅行へ行ってきました!
初日(11月18日)は、神戸北野ノスタにて行われたクリスマスケーキコンテストの見学をしました。
授業で取り組んだマジパン、ヘクセンハウス、ガレット・デ・ロワ、飴細工の作品だけでなく、普段目にする機会の少ないシュガークラフトなどの作品もありました。
繊細な作業の精巧さ、色使い、世界観のつくり方など、たくさんの学びを得ました。
また、当日審査で会場にいらっしゃった審査員の有名シェフの方々からお話をうかがう貴重な機会にもなりました。

その後、神戸の街で洋菓子店・製パン店めぐりをしました。
各自下調べをしたお店で商品やお店の雰囲気、サービスを楽しみ、今後のお菓子作り・パン作りや接客に活かすヒントをつかみました。
二日目(11月19日)は、朝食スイーツが有名なホテルピエナ神戸の朝食ビュッフェからスタート!
非日常感あふれるディスプレイとかわいらしいスイーツに朝から大満足です。


朝食の後は、フェリシモチョコレートミュージアムを利用しました。
チョコレートの歴史やパッケージなどの展示を観覧し、製菓材料としてポピュラーなチョコレートに対する関心を高めました。

最後は、尼崎市のエーデルワイスミュージアムへお邪魔しました。
歴史的価値の高い製菓道具についての説明を聞きながら展示を見学しました。
また、工場の見学もさせていただき、仕事としてのお菓子作りを肌で感じる経験ができました。

技術・知識を幅広く学ぶ機会となりました。
今後も学び続けながらパティシエとして成長していきます!
▶パティシエ・ベーカリー学科 Instagram
▶パティシエ・ベーカリー学科については こちら
▶オープンキャンパスの予約は こちら