



2025.12.25

✨メリークリスマス✨
みなさん、クリスマス楽しくお過ごしでしょうか?
お誕生日や入学・卒業のお祝い、ちょっとしたパーティ。
友人と集まったとき、親戚とひさしぶりに会ったとき。
そんな、ちょっぴり特別な時間に、あるものといえば?
勉強に疲れたな、今日はがんばったな、というときに、ついつい買って帰りたくなるものといえば?

そう、「スイーツ」を思い浮かべた人が多いのではないでしょうか。
今日も美味しいケーキを食べた人、多いのでは??
スイーツがあるだけで、日常が少し、特別な時間にかわります。
そんな、人々の日常にちょっぴり特別な時間を作る「パティシエ」の仕事を紹介します。
「パティシエ」とは、フランス語で洋菓子職人のこと。
小さくて可愛いケーキやお菓子を作るイメージがあるので一見華やかな仕事に見えますが、
パティシエの仕事は繊細さと力強さの両方が大切な仕事です。

★繊細さが必要なシーン
・材料を正しく計量する
・飾り付け(クリームを絞る、フルーツをのせる、など)
・焼き加減など、その日その日で変わるものを見極める
★力強さが必要なシーン
・重たい材料を運ぶ(30㎏ほどの砂糖や小麦粉を運ぶことも!)
・大きな道具を扱う
・熱いオーブンを操作する などです。
そして、なにより、チームワークが欠かせない仕事でもあります。
お家でお菓子作りをするように、1人ですべての作業を行うわけではありません。
一緒に働くスタッフと作業を分担し、複数のお菓子を同時進行で作っていくので、声をかけあい、お互いの状況を把握しながら動かなければいけません。

大変なことも多いですが、自分が作ったお菓子を「おいしい!」と笑顔で食べてもらえることが何よりの幸せです。
徳島穴吹カレッジのパティシエ・ベーカリー学科は、チームワークを大切にした実習カリキュラムで、
技術や知識を身につけると同時に「チームで働く力」も磨きます!

あなたも、自分の作った「おいしい!」で、誰かを笑顔にしてみませんか?