COLLEGE LIFE ニュース&トピックス News & Topics

    2025.12.25

  • #総合

●人々の日常にちょっぴり特別な時間を作る仕事って?●

 

✨メリークリスマス✨

みなさん、クリスマス楽しくお過ごしでしょうか?

お誕生日や入学・卒業のお祝い、ちょっとしたパーティ。

友人と集まったとき、親戚とひさしぶりに会ったとき。

そんな、ちょっぴり特別な時間に、あるものといえば?

勉強に疲れたな、今日はがんばったな、というときに、ついつい買って帰りたくなるものといえば?

 

 

そう、「スイーツ」を思い浮かべた人が多いのではないでしょうか。

今日も美味しいケーキを食べた人、多いのでは??

スイーツがあるだけで、日常が少し、特別な時間にかわります。

 

そんな、人々の日常にちょっぴり特別な時間を作る「パティシエ」の仕事を紹介します。

 

「パティシエ」とは、フランス語で洋菓子職人のこと。

小さくて可愛いケーキやお菓子を作るイメージがあるので一見華やかな仕事に見えますが、

パティシエの仕事は繊細さと力強さの両方が大切な仕事です。

 

 

★繊細さが必要なシーン

・材料を正しく計量する

・飾り付け(クリームを絞る、フルーツをのせる、など)

・焼き加減など、その日その日で変わるものを見極める

 

★力強さが必要なシーン

・重たい材料を運ぶ(30㎏ほどの砂糖や小麦粉を運ぶことも!)

・大きな道具を扱う

・熱いオーブンを操作する              などです。

 

 

そして、なにより、チームワークが欠かせない仕事でもあります。

お家でお菓子作りをするように、1人ですべての作業を行うわけではありません。

一緒に働くスタッフと作業を分担し、複数のお菓子を同時進行で作っていくので、声をかけあい、お互いの状況を把握しながら動かなければいけません。

 

 

大変なことも多いですが、自分が作ったお菓子を「おいしい!」と笑顔で食べてもらえることが何よりの幸せです。

 

徳島穴吹カレッジのパティシエ・ベーカリー学科は、チームワークを大切にした実習カリキュラムで、

技術や知識を身につけると同時に「チームで働く力」も磨きます!

 

 

パティシエ・ベーカリー学科をもっと知る

授業を体験してみる

 

あなたも、自分の作った「おいしい!」で、誰かを笑顔にしてみませんか?