2025.10.22
介護福祉学科2年生の後期の授業で調理実習が始まりました。
初回(9/12)のメニューは「だし巻き卵、白和え、みそ汁、ごはん」です。
介護福祉士は、料理を作る場面もありますし、料理の知識が必要な場面もあります。
一般的な食事だけでなく、塩分制限、糖質制限、タンパク制限など利用者の方の健康状態に応じた料理を考えなければなりません。
高齢者の方は高血圧の方が多いので減塩が必要となります。減塩になると味が薄くなるので出汁が活躍します。
先生の指導を真剣に聞き取り組みましたが、だし巻きがうまく巻けず、悪戦苦闘する姿もありました。
最後は自分たちで作った料理をおいしくいただきました!
人生で食事は楽しみの一つです。
これからいろんな料理を覚えて、介護の現場でも作れるように頑張りましょうね♬
介護福祉学科のページはこちら