



2025.11.25
11月20日(木)に1・2年生合同で特別授業が開催されました!
徳島県でハムやソーセージやイタリアンジェラートなどを自社で製造し、全国に販売している株式会社マイスター社様が
ソーセージの作り方を中心とした特別授業を実施してくれました。

ソーセージの語源や、ソーセージに使われるハーブや材料について詳しく教えてくれ、
学生達も初めてのことばかりで目を輝かせていました。



羊の腸に各班で作った豚肉を詰めていくのですが意外とこの作業にコツがいるようで、
みんな難しいと言いながらわいわいと楽しそうにソーセージを作っていました。



はじめて一から作ったソーセージは、本当に美味しかったみたいで、みんな口に入れた瞬間に
全然違う!と言いながら残さずすべて食べきっていました!

特別授業を通して自分で作る楽しさと難しさを学び、本物の味を学ぶことで
調理師として料理の幅を広げることができました。