職業:調理師
名前:丸山 涼介
勤務地:株式会社J R 四国ホテルズ
専門学校を選んだ理由は、「料理のレパートリーを増やしたい」でした。家族に料理を振る舞った時に美味しいと喜んでくれたので、それが嬉しくてもっと技術を磨きたいと思ったんです。学んでいくうちに自分の料理をいろんな人に食べてほしいと考えるようになり、自然な流れで調理師をめざしました。現在はJRホテルクレメント徳島の日本料理レストランで働いており、毎日多くのお客様に自分の料理を食べていただいています。授業で身につけた魚の捌き方は、日々の業務で特に必要となるスキルなので、しっかり勉強していて良かったと実感します。調理場での担当は、コース料理のひとつである揚げ物や前菜・甘味など。調理場の全員でコースを組み立てているため、学生時代とは比べものにならないほどの責任感を持って料理を作っています。一人前の調理師になるには、まだまだ時間はかかりますが、自分の店が持てるようがんばりたいと思います。