職業:調理師
名前:大地 勇悟
勤務:株式会社ロイヤルホテル
調理師をめざしたきっかけは、手に職をつけたかったのと、元々料理を作るのが好きだったからです。母が忙しい時などは、僕が夕飯を作ったりしていました。穴カレに入ったのは、和・洋・中と総合的に学べると聞いたからですね。さまざまな料理を学んで、自分に合うジャンルを探ろうと思いました。最終的には洋食の道に進み、今はホテル内でのパーティーや、結婚式などの温製料理を担当しています。お客様と直接お会いすることは少ないですが、パーティーなどでスタンドクッキングに立つ時は、お話させていただくこともあります。直接お客様から、「ありがとう」「美味しかったよ」と声をかけていただくたびに、料理を作ってよかったなと達成感に包まれます。職場では一年目から野菜を切ることも肉や魚を焼くこともさせてくれましたし、アドバイスも細かく丁寧にしていただけました。知識も技術もまだまだですが、さらに精進できるようがんばりたいです。