Bridal & Hotel 2年制 おもてなしのシゴトは、自分も幸せになれる。
-
Features
学びのポイント -
01
本物の結婚式・披露宴をプロデュース。
在学中から企業連携や即戦力を養う。 -
02
各地のリゾートホテル・都市型ホテルで
実際に仕事を体験。 -
03
インターンシップはあこがれの
リゾート地。 -
04
サービス業の頂点で自分も磨かれる。 -
05
県内唯一、ホテルとブライダルの
両方を学べる
学習のポイント

学生がすべてプロデュースする「穴カレオリジナルウェディング」
プランニングから衣裳コーディネート・小物制作・運営まで、すべて学生だけで行うオリジナルウェディングです。結婚式のすべてのステップを経験し、ブライダルコーディネーターや料飲スタッフとしての実践力を磨きます。



ホスピタリティマインドを鍛えて、センスを磨く実習がたくさん!
ホスピタリティマインドとは、「思いやり・おもてなしの心」という意味。心を込めてお客様をもてなすこと、それはホテル業界に強く求められる精神です。さまざまな実践的な実習を通し、知識とマインドを育てていきます。


ホテル・ブライダル施設見学
県外ホテルやブライダル施設を見学し、最新の設備や絶賛されるサービスに触れ、本物のホスピタリティマインドを感じることを目的としています。

カクテルドレスフィッティング
自分に似合うドレス選びからフィッティングを体験することにより、お客様の気持ちやドレスコーディネーターの仕事内容を体感します。

テーブルマナー講習
フランス料理のテーブルマナー講習を受けます。将来ホテル業界をめざす学生にとって、貴重な機会となっています。

あこがれのリゾートホテルや都市型ホテルなどで実習!
ホテル以外でも、結婚式場・貸衣裳サロン・写真スタジオで、アシスタントウェディングプランナー・ドレスコーディネーターのアシスタントなどの実習を行っています。
フロント
フロント業務は、ホテルの顔。受付業務や予約管理などを行います。
ベル
お客様のお迎えや客室への案内、出発時のお見送りなどを担当します。
料飲サービス
料理や飲み物の配膳を行います。料飲の知識も必要とされます。
主な実習先
- シェラトン沖縄サンマリーナリゾート(沖縄)
- ハイアットリージェンシー瀬良垣(沖縄)
- シギラリゾート ALLAMANDA(沖縄・宮古島)
- GRAND NIKKO TOKYO DAIBA(東京)
- ホテルニューオータニ(東京)
- ザ・リッツ・カールトン大阪(大阪)
- ブライダルコアときわ(徳島)
- ハイアットリージェンシー大阪(大阪)
- ニューオータニ大阪(大阪)
- グランドニッコー淡路(兵庫)
- Grand Mercure Awaji Island Resort&Spa(兵庫)
- こころをなでる静寂みやこ(岐阜)
- オーベルジュ土佐山(高知)
- エクシブ鳴門(徳島) など

学びのステップ
1年次
ブライダル業界・ホテル業界の専門知識の基礎を学習するとともに、社会人としてのマナーや接客スタッフに求められる心構えを学びます。
後期ではさらに学習内容を深め、検定や資格にチャレンジしていきます。また、実践的な演習授業や施設実習を体験し、就職への意識を高めていきます。
ブライダル業界・ホテル業界の専門知識の基礎を学習するとともに、社会人としてのマナーや接客スタッフに求められる心構えを学びます。
後期ではさらに学習内容を深め、検定や資格にチャレンジしていきます。また、実践的な演習授業や施設実習を体験し、就職への意識を高めていきます。


2年次
より具体的・専門的な授業で知識を深めていき、1年次より難易度の高い資格・検定の取得をめざしながら、授業を通して将来の職業観を培います。
後期では、2年間の集大成としてオリジナルウェディングなどのさまざまなイベントの企画運営の主となり、おもてなしの心と即戦力・行動力・コミュニケーション能力を備えた接客スタッフに成長します。
より具体的・専門的な授業で知識を深めていき、1年次より難易度の高い資格・検定の取得をめざしながら、授業を通して将来の職業観を培います。
後期では、2年間の集大成としてオリジナルウェディングなどのさまざまなイベントの企画運営の主となり、おもてなしの心と即戦力・行動力・コミュニケーション能力を備えた接客スタッフに成長します。
めざす職業
- ブライダルプランナー
- ブライダルコーディネーター
- ホテルスタッフ
- (フロント、ベル・コンシェルジュなど)
- 衣裳コーディネーター
- 写真スタジオスタッフ
- サービススタッフ
- など
活躍場所
- 国内外のホテル
- ホテルのブライダル部門
- 結婚式場
- ブライダルサロン
- 貸衣裳店
- 観光リゾート関連施設
- 写真スタジオ
- など
めざす資格・検定
- ブライダルコーディネート技能検定[国家検定]
- アシスタントウェディングプランナー検定
- ドレスコーディネーター検定
- フラワーデコレーター2級ライセンス
- レストランサービス技能検定[国家検定]
- ホテル実務技能認定試験
- サービス接遇検定
- マナー・プロトコール検定
- 食生活アドバイザー検定
- 色彩検定
- など
カリキュラム
- ホテル概論Ⅰ・Ⅱ/宿泊実務Ⅰ・Ⅱ
- 飲料解説・食品概論Ⅰ・Ⅱ
- ブライダル知識Ⅰ・Ⅱ
- ブライダルコスチュームⅠ・Ⅱ
- ブライダルプレゼンテーションⅠ・Ⅱ
- ホテル英会話Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ
- ビジネス実務Ⅰ・Ⅱ
- カラーコーディネートⅠ・Ⅱ
- マナー・プロトコール
- 写真基礎/一般教養
- パソコン実習(Excel)Ⅰ・Ⅱ
- 社会人基礎講座Ⅰ・Ⅱ
- レストランサービス技法Ⅰ・Ⅱ
- ブライダルプロデュースⅠ・Ⅱ
- ウェディングアイテム実習
- ブライダルフラワーⅠ・Ⅱ
- テーブルコーディネート
- ディスプレイ演習
- ホテル中国語会話Ⅰ・Ⅱ
- 画像処理実習
- ホスピタリティマインド
- 婚礼着付け
- 料飲演習
- イベント企画 ほか
ピックアップカリキュラム
News & Topics
ニュース&トピックス
2025.09.01#総合 ブライダル・ホテル学科
2025.08.25#総合 高度調理学科 ブライダル・ホテル学科
2025.08.18#ブライダル・ホテル学科
2025.07.27#総合 ブライダル・ホテル学科