Patissier & Bakery 2年制 おいしい!を通して、たくさんの笑顔をつくります。
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Features
学びのポイント -
01
特別な時間に寄り添える仕事 -
02
一流パティシエから学ぶ
一流の技術と知識。 -
03
洋菓子・製パン・和菓子
学べるレシピは230種類以上。 -
04
発想力とセンスを磨くカリキュラム -
05
徳島県内唯一の製菓衛生師
(国家資格)養成校です。
合格率過去5年平均93.9%
学習のポイント

学べるレシピは230種類以上!
学校で学ぶ一つひとつのレシピが自分の糧となる。

3つの分野を
マスター
マスター
230種類以上の
レシピを学ぶ!
レシピを学ぶ!
◆洋 菓 子
フランス菓子・焼き菓子・チョコレート・工芸菓子など
◆製 パ ン
フランスパン・クロワッサン・ピッツァ・菓子パン・
総菜パンなど
◆和 菓 子
桜餅・苺大福・柏餅・練りきり・水羊羹・わらび餅・
葛饅頭など




充実した設備と、
一生物のツールボックス。


県内唯一、在学中に「製菓衛生師試験(国家試験)」が、受験できる学校!
製菓衛生師はお菓子づくりの技術・知識はもちろん、食品添加物についてなど、食の安全性を高める資格です!和菓子・洋菓子など、ジャンルを問わずパティシエとしてのさまざまな技術・知識が身についている証明になります。


お菓子の聖地、本場フランスへの研修旅行(希望者のみ)。
海外研修は、スイーツの本場フランスへ!気候による香りの違いや素材のこだわりなど、五感で学べる研修旅行です。


学びのステップ
1年次
基本の混ぜる・泡立てる・絞る・練る・焼くなどの、製菓技術をマスターします。発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎を身につけます。プロに求められる技術と知識を、カリキュラムから習得します。
後期からは和菓子の実習も始まり、季節に合わせて見た目も美しく仕上げる技術を身につけます。
基本の混ぜる・泡立てる・絞る・練る・焼くなどの、製菓技術をマスターします。発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎を身につけます。プロに求められる技術と知識を、カリキュラムから習得します。
後期からは和菓子の実習も始まり、季節に合わせて見た目も美しく仕上げる技術を身につけます。


2年次
7月の製菓衛生師試験合格に向け、2年次からは国家試験の対策授業を始めます。製菓・製パン実習では1年次で学んだ基礎を応用し、より高度な技術を身につけます。
後期では飲料やラッピング、将来の店舗運営のための知識なども身につけていきます。創作菓子実習でさらに技術を学び、オリジナルの菓子を作ります。
7月の製菓衛生師試験合格に向け、2年次からは国家試験の対策授業を始めます。製菓・製パン実習では1年次で学んだ基礎を応用し、より高度な技術を身につけます。
後期では飲料やラッピング、将来の店舗運営のための知識なども身につけていきます。創作菓子実習でさらに技術を学び、オリジナルの菓子を作ります。
めざす職業
- パティシエ
- ブーランジェ(パン職人)
- 和菓子職人
- 洋菓子店スタッフ
- カフェスタッフ
- など
活躍場所
- 菓子店(洋菓子店、和菓子店 など)
- ホテル・レストラン(製菓部門、製パン部門)
- ベーカリーショップ
- カフェ
- など
めざす資格・検定
- 製菓衛生師免許[国家資格]
- 食生活アドバイザー検定
- 食品衛生責任者(徳島県)
- 社会人常識マナー検定
- など
カリキュラム
- 衛生法規
- 公衆衛生学
- 食品学
- 食品衛生学
- 栄養学
- 製菓理論
- 社会
- 製菓実習(洋菓子)
- 製菓実習(和菓子)
- 製菓実習(ベーカリー)
- 社会人基礎講座Ⅰ・Ⅱ
- ビジネスマナー
- 創作菓子
- ベーカリー
- ラッピング
- カフェ演習
- 店舗運営
- 製菓フランス語
- テーブルコーディネート
- 国家試験対策
ピックアップカリキュラム
News & Topics
ニュース&トピックス
2025.09.30#パティシエ・ベーカリー学科
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