Patissier & Bakery パティシエ・ベーカリー学科 2年制 おいしい!を通して、たくさんの笑顔をつくります。

  • Features

    学びのポイント
  • 01

    特別な時間に寄り添える仕事
  • 02

    一流パティシエから学ぶ
    一流の技術と知識。
  • 03

    洋菓子・製パン・和菓子
    学べるレシピは230種類以上。
  • 04

    発想力とセンスを磨くカリキュラム
  • 05

    徳島県内唯一の製菓衛師
    (国家資格)養成校です。
    合格率過去5年平均93.9%

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徳島穴吹カレッジ パティシエ・ベーカリー学科の日常を公開中!学生の成長や活動をリアルタイムで見ることが出来ます。ぜひフォローしてみてね!

ピックアップカリキュラム

学習のポイント

学べるレシピは230種類以上!
学校で学ぶ一つひとつのレシピが自分の糧となる。

3つの分野を
マスター
230種類以上の
レシピを学ぶ!

◆洋 菓 子
フランス菓子・焼き菓子・チョコレート・工芸菓子など
◆製 パ ン
フランスパン・クロワッサン・ピッツァ・菓子パン・
総菜パンなど
◆和 菓 子
桜餅・苺大福・柏餅・練りきり・水羊羹・わらび餅・
葛饅頭など

充実した設備と、
一生物のツールボックス。

県内唯一、在学中に「製菓衛生師試験(国家試験)」が、受験できる学校!

製菓衛生師はお菓子づくりの技術・知識はもちろん、食品添加物についてなど、食の安全性を高める資格です!和菓子・洋菓子など、ジャンルを問わずパティシエとしてのさまざまな技術・知識が身についている証明になります。

お菓子の聖地、本場フランスへの研修旅行(希望者のみ)。
海外研修は、スイーツの本場フランスへ!気候による香りの違いや素材のこだわりなど、五感で学べる研修旅行です。

学びのステップ

1年次
基本の混ぜる・泡立てる・絞る・練る・焼くなどの、製菓技術をマスターします。発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎を身につけます。プロに求められる技術と知識を、カリキュラムから習得します。
後期からは和菓子の実習も始まり、季節に合わせて見た目も美しく仕上げる技術を身につけます。
2年次
7月の製菓衛生師試験合格に向け、2年次からは国家試験の対策授業を始めます。製菓・製パン実習では1年次で学んだ基礎を応用し、より高度な技術を身につけます。
後期では飲料やラッピング、将来の店舗運営のための知識なども身につけていきます。創作菓子実習でさらに技術を学び、オリジナルの菓子を作ります。

カリキュラム

  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 栄養学
  • 製菓理論
  • 社会
  • 製菓実習(洋菓子)
  • 製菓実習(和菓子)
  • 製菓実習(ベーカリー)
  • 社会人基礎講座Ⅰ・Ⅱ
  • ビジネスマナー
  • 創作菓子
  • ベーカリー
  • ラッピング
  • カフェ演習
  • 店舗運営
  • 製菓フランス語
  • テーブルコーディネート
  • 国家試験対策

めざす職業

  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • 洋菓子店スタッフ
  • カフェスタッフ
  • など

活躍場所

  • 菓子店(洋菓子店、和菓子店 など)
  • ホテル・レストラン(製菓部門、製パン部門)
  • ベーカリーショップ
  • カフェ
  • など

めざす資格・検定

  • 製菓衛生師免許[国家資格]
  • 食生活アドバイザー検定
  • 食品衛生責任者(徳島県)
  • 社会人常識マナー検定
  • など